FREENTALK – Ketupat adalah hidangan khas yang sangat populer saat Lebaran Idul Fitri. Namun, seringkali proses pembuatannya memakan waktu dan banyak gas karena harus direbus dalam waktu yang cukup lama.
Untuk mengatasi hal itu, kita bisa membuat ketupat dengan cara hemat gas dan tetap terjaga kualitasnya.
Dikutip Freentalkcom dari kanal YouTube Lin’s Cakes, berikut adalah langkah-langkah cara membuatnya
Bahan-bahan:
- 750 gram beras
- Air
- 3 lembar daun pandan
- 1 sendok makan garam
Langkah-langkah:
- Pertama-tama, siapkan bungkus atau wadah untuk ketupat. Cucilah bersih dengan menggunakan air tanpa sabun.
- Cuci 750 gram beras beberapa kali hingga bersih, lalu rendam dalam air selama satu jam agar beras menjadi cepat lembut saat dimasak.
- Setelah direndam, tiriskan berasnya.
- Buka ujung bungkus ketupat, lalu masukkan beras ke dalamnya hingga 3/4 volume ketupat. Jika menggunakan beras pera, cukup isi setengah bagian saja.
- Bersihkan sisa beras yang mungkin menempel di luar ketupat.
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan daun pandan, garam, dan masukkan ketupat ke dalam air mendidih.
- Pastikan ketupat terendam sepenuhnya dalam air.
- Rebus ketupat selama 15 menit, lalu matikan api.
- Diamkan dan rendam ketupat dalam panci tertutup selama 30 menit tanpa membukanya.
- Setelah 30 menit, tambahkan air panas jika airnya menyusut, kemudian nyalakan kembali api kompor hingga mendidih.
- Setelah mendidih, rebus lagi ketupat selama 15 menit, matikan api, dan diamkan dalam panci tertutup selama 30 menit.
- Jika airnya menyusut, tambahkan lagi air panas, lalu masak hingga mendidih.
- Rebus ketupat lagi selama 10 menit, matikan api, dan angkat ketupatnya.
- Tiriskan ketupat, biarkan hingga suhu ruang, dan potong-potong.
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat membuat ketupat yang padat dan matang sempurna tanpa harus memasak selama berjam-jam, sehingga dapat menghemat penggunaan gas. Selamat mencoba dan selamat menyambut Lebaran Idul Fitri 1445.***
Editor: Hadi Jakariya
Sumber: Lin’s Cakes
Tidak ada komentar